ブログ

鉄板焼 野澤

03-6424-7715

〒144-0051 東京都大田区西蒲田 7-41-8

ランチ 11:30~14:00
(L.O.13:30)
ディナー 17:30~
(ご相談に応じます)

ブログ

ブログ

ブログ

2019/05/20 牛肉の始まりは縄文時代から

和牛には黒毛和種、褐毛和種、短角和種、無角和種の4種類いますが、それぞれ誕生した土地、年代、経緯などすべて異な…

2019/05/18 実は黒毛和牛は混合種

自分たちのルーツについて、誰でも一度は考えてみたことがあるのではないでしょうか。 代々守り継がれるような名家に…

2019/05/16 肉質は血統によって決まる

SNSの方で、「なぜ黒毛和牛だけがあんなにキレイなサシが入るのか知りたい」というコメントを頂いたので今回はその…

2019/05/15 サシは黒毛和牛の特徴

”サシ”という言葉をご存知でしょうか。 これはいわゆる霜降り肉のようなまばらに点在している脂肪分の俗称でありま…

2019/05/15 「ペペロンチーノ」の語源・由来

日本ではイタリアのパスタ料理を指す「ペペロンチーノ」だが、イタリア語では「唐辛子」という意味である。 日本では…

2019/05/14 冷奴は3cm角に切った豆腐のこと

冷奴(ひややっこ)は、豆腐を使った料理の一つで、冷やした豆腐の上にネギや生姜、かつお節などの薬味を載せたり、醤…

2019/05/13 今日は○○の日

本日5月13日は「カクテルの日」です。 1806年、アメリカ・ニューヨークの週刊新聞『バランス・アンド・コロン…

2019/05/11 今週のお花

素敵なお花が届きました。 今回は美しい女性の姿にも例えられる、芍薬(シャクヤク)についてご紹介致します。 「芍…

2019/05/09 レントゲンが撮影できるのは千葉県のおかげ

レントゲンが日本中で撮影できるのは千葉県で採れるある資源のおかげである。 それはレントゲン撮影の時に使う造影剤…

2019/05/08 ピアノの鍵盤数が88鍵より増えていない理由

ピアノの歴史は古く、その誕生は今から300年以上も前で、イタリア・フィレンツェのメディチ家の目録から、1700…

TOP